Технологии и стиль

В этой статье я испльзую термин «евроремонт», чтобы не резало слух — большинству из нас ближе именно это слово.

В самом начале проясню некоторые моменты. Сегодня евроремонтом называют любой более-менее приличный интерьер с двухуровневым потолком. На самом деле это не так — евроремонта не существует. Есть только евростандарт, который представляет собой огромный документ, содержащийся на многих листах.

Свод правил евроремонта — не только рекомендации по подбору материалов, как может показаться вначале. Основной упор сделан на людей, которые будут жить в этом интерьере.

Хозяйке
на заметку
Евроремонт всегда начинается с дизайна и проектирования.
В этом его основное отличие от других ремонтов.

 

Я бы кратко сформулировал так — евростандарт подразумевает в первую очередь качество жизни и только затем качество материалов и работ. Именно поэтому евроремонт так дорого стоит, а вовсе не из за навороченных материалов. Все дело в глубине проработки и тщательности исполнения.

 

Основной упор делается именно на проектировании. Надежные схемы электрики и водоснабжения, продуманные системы вентиляции и кондиционирования будут позже. Евроремонт делается надолго, поэтому тут без примерок не обойтись.
Расставляем муляжи диванов, стульев и даже вешаем плакат в виде телевизора — ему висеть на этом месте лет 10. А значит, зовем заказчика, сажаем на стул и смотрим, удобно ли ему? А вы думали, хороший дизайн — это только красивые картинки? Ничего подобного.

Разумеется, во время планирования ведутся черновые работы — иначе ремонт растянется надолго. После того, как все нюансы согласованы, прокладываем коммуникации и формируем геометрию помещений.

Вот сейчас, думаю, постепенно становится понятно, что–же такое настоящий евроремонт.  Да, в первую очередь это четкое соблюдение стандартов. Например, телевизионный кабель должен быть удален от силового, иначе при включении стиральной машинки будут помехи в телевизоре, например. Про безопасность тоже не забываем — проводку не только защищаем от замыкания, но и устраиваем деформационные петли, чтобы смещение плит не разорвало соединения и распайки.

В новых домах с высокими потолками смещения плит могут достигать 11 сантиметров. Представьте, если такой прекрасный камин придется сломать только из за неправильно подведенного газа или  замкнувшей электропроводки. Под всей этой красотой скрывается тщательное закручивание каждого шурупчика и десятикратная проверка качества каждого стыка и соединителя.

 

С уровнем проектирования и исполнения коммуникаций мы определились. Теперь пришло время вспомнить про три класса евроремонта. Тема очень важная — разница в цене между классами в два–три раза и нужно знать, чем они отличаются. Начнем с самого простого — класса «С».

Характеристика евроремонта С–класса:
Цель: Новая и удобная квартира на 5—10 лет в сочетании со средними затратами.
Стоимость: 6—8,5 тысяч за квадрат «по полу».
Сроки «под ключ»:  65—80 дней.

 

Это самый популярный и часто встречающийся евроремонт. Стены и потолок ровняем «в плоскость» с допусками 2—4 мм на погонный метр. То есть, сбиваем выступы и неровности стен, а впадины и ямы заполняем штукатуркой. Цифры допуска означают, что если приставить идеально ровную кромку к стене, то там разрешаются зазоры в 2—4 миллиметра. Разумеется, невооруженным глазом это не заметно.

По вертикалям стены при классе «С» не выравниваем и сводим плоскости за счет коробов и фальш—стен. Кстати, именно отсюда и пошла  мода на многоуровневые потолки — сложно свести в уровень плоскости, перекошенные на 11 сантиметров. Вот и приходится скрывать неровности за красивыми формами. Получается красиво, эстетично и главное, без толстого слоя штукатурки, которая может отвалиться в любой момент.

Чуть позже этот потолок мы покрасим и вставим точечные светильники. В последние годы гипсокартон для потолков используется все реже, не говоря уже о штукатурке. Натяжные потолки прочно заняли позиции и не собираются их отдавать. Кстати, простите меня за рекламу, но потолки у нас есть, абсолютно любые и с огромными скидками.

Следующий класс евроремонта — «В–класс» существенно отличается. Внешне разницу уловить очень сложно — глазомер не у всех идеальный. Но отличия есть, и сейчас я о них расскажу.

Характеристика евроремонта В–класса:
Цель: Красивая квартира с обложки журнала и интерьер по индивидуальному проекту.
Стоимость работ: 12—16 тысяч за квадрат «по полу».
Сроки «под ключ»: 70—90 дней.

Разница с предыдущим С–классом очень четкая — все плоскости выводим «в уровень». Это означает, что вертикали должны быть вертикальны, а горизонтали — горизонтальны, простите за каламбур. Такой ремонт делается под корпусную мебель и строгие формы, например в кухне. Когда стены ровные, все шкафчики и полочки будут иметь параллельные зазоры. Выглядит это очень эстетично и добротно.

Встроенную и корпусную мебель, например шкафы купе, также можно устанавливать только на идеально выровненные поверхности. Сами понимаете, клиновидные зазоры между шкафом и стеной будут портить вид и нервы. Разумеется, в одной квартире классы ремонта можно и даже нужно комбинировать. В результате можно получить квартиру идеального внешнего вида по относительно невысокой цене.

Вот тут часто возникает вопрос — «Если при ремонте класса–Б все так отлично выравнивается, то зачем нужен класс–А и в чем различия?» Все очень просто — при ремонте высшего класса полностью выравнивается геометрия помещения. Это означает, что одинаковыми должны быть даже диагонали, причем не только у плоскостей, но и в объеме. Чтобы понять, как это, я приготовил иллюстрацию.

Видите плоскости, образованные тонкими линиями? За ними вдали виднеется залитая плоскость и еще одна ближе к нам. Я не стал ее заливать, а то ничего не видно. Всего у помещения 6 плоскостей, и диагонали каждого при ремонте А–класса должны быть равны. Представляете, сколько это труда и материалов? Но если бы только это! Помните, я говорил про диагонали в объеме?


Эти размеры тоже нужно выравнивать. В современных домах и квартирах это может означать до 40 сантиметров(!) штукатурки. Сами понимаете — это нереально. Поэтому мы делаем ремонт класса–А только в одном случае — когда мы сами строим это помещение и заранее знаем, что потребуется ремонт высшего разряда.

Хозяйке
на заметку
Евроремонт класса–А целесообразен только при «строительстве класса–А», то есть изначальном формировании геометрии всех помещений

 

Вот такой он, класс–А. Строго говоря, это класс высокоточного строительства, хотя в Украине очень часто под этим классом подразумевают безумно дорогие материалы и качественное исполнение. На самом деле, особняк высшего класса стоит в два, а то и три раза больше. Поэтому, когда вы видите объявления из серии «Продам дом класса–А по цене класса–В», лучше не обольщаться.

Высокоточное строительство от фундамента до крыши вряд–ли имеет смысл — слишком дорого и долго. Но комбинировать класс–В с классом–А очень даже нужно, когда вы строите дом с зимним садом. Перекос даже в 2 мм на полностью стеклянной крыше даст протекание, поэтому все зимне сады и светопрозрачные конструкции делаются по высшему разряду без всяких допусков и припусков.

Характеристика евроремонта А–класса:
Цель: Интерьер с обложки в геометрических стилях с большим количеством стекла.
Стоимость: от 17 до 22 тысяч за квадрат «по полу».
Сроки «под ключ»

Еще раз скажу, в 90% случаев достаточно В–класса евроремонта. Восхищенные взгляды друзей и знакомых плюс хорошее настроение на долгие годы гарантированы. А переплачивать вдвое, чтобы потом ходить с микрометром и радоваться, думаю, нет смысла.

Если вы решили делать ремонт по евростандарту, начинать нужно с выезда технолога. Но вначале прикиньте бюджет.

Разумеется, я не забуду сказать, что делая евроремонт с нами, вы можете рассчитывать на экономию  на пластиковых окнах, если мы говорим о двух– или трех–комнатной квартире. Также есть существенная скидка на двери, потолки всех видов и другие важные моменты.

В случае загородного дома наше преимущество перед другими компаниями еще сильнее возрастает — по зимним садам и другим прозрачным конструкциям у нас цены в полтора раза ниже. Учитывая, что зимние сады стоят достаточно много, то экономия может быть выражена в более весомых цифрах.

Еще раз напомню, что любой евроремонт начинается с выезда технолога и составления сметы. Вызвать специалиста можно в любой день с 9:00 до 21:00 .