Основательное качество

Капитальный ремонт — самый основательный из всех ремонтов, который бывает раз в жизни.

Разумеется, речь идет о жизни помещения. Правильный капитальный ремонт делают единожды в середине эксплуатации здания, а затем лишь обновляют интерьер с помощью косметического.

Характеристика капитального ремонта:

Цель: Вернуть старое и «убитое» помещение на 40—50 лет назад.
Стоимость: от 3,5 тысяч за квадрат «по полу».
Сроки «под ключ»: 60-75 дней.

Обратите внимание, в большинстве случаев помещению нужен просто глубокий косметический ремонт. Как определить, какой нужен в вашем случае? Очень просто: Например, если у вас новостройка  или коробка коттеджа с голыми стенами, то ваш ремонт — косметический. Если у вас осыпаются стены, проваливается под ногами пол и не работает половина электропроводки — пора делать капитальный.

По сути, капитальный ремонт приводит помещение к состоянию его молодости. А затем получившийся результат нужно лишь немного приукрасить с помощью косметики. Здесь мы рассмотрим именно отличия между этими двумя ремонтами.

Демонтажные работы, демонтаж стен и перегородок.

Разница с косметическим в глубине демонтажа. Если при косметике мы удаляем старые обои и пропитываем стены специальным составом, то при капитальном снимаем весь слой штукатурки до основания стен. Тоже самое и с полом — при косметическом удаляем только напольное покрытие, а при капитальном снимаем все до плиты перекрытия.

Неважно, что там — старая стяжка или подгнившие доски — удаляем без сожаления. Вот она, первая разница —  при капитальном ремонте демонтируют абсолютно все, что можно демонтировать.

Демонтажные работы.

Как вы понимаете, при таком раскладе лучше сразу согласовать перепланировку и поставить новые стены там, где удобно. Благо, современные материалы позволяют делать это быстро и недорого.

Монтаж перегородок, перегородки из пеноблока.

При капитальном ремонте полностью меняются все коммуникации. Трубы, провода, уплотнители —  все удаляем и меняем на новые.  Тут ключ к успеху — правильно все спроектировать и разместить. Например, если для подключения утюга вам нужно отодвинуть телевизор и залезть за диван — значит электрику продумали плохо.

После окончания ремонта в квартире не должно быть видимых проводов, а розетки находиться там, где будут электроприборы. Выключатели следует разместить так, чтобы вы могли не глядя в темноте безошибочно их найти.

Электропроводка и электроснабжение.

Еще один атрибут капитального ремонта — замена труб отопления и водопровода. В последние годы актуальна также установка счетчика. Мы сейчас работаем с пластиковыми трубами Rehau и другими известными производителями. Каждый год мастера проходят обучение и сертификацию, за счет чего мы можем спокойно давать гарантию на все работы до 10 лет.

Сантехнические работы, подключение сантехники, отопление и водоснабжение.

Разумеется, все стояки, включая канализационный, заменяются на новые. Устанавливаются фильтры для воды и нагревательные котлы. Они размещаются таким образом, чтобы быть невидимыми постороннему глазу, но всегда быть в доступе на случай планового обслуживания. Экстренный доступ и аварийные ситуации я не рассматриваю — с современными материалами это случается раз в полтора миллиона лет.

Сантехника и трубы. Монтаж котлов.

После укладывания всех коммуникаций стены оштукатуриваются и делается стяжка пола. Иногда в старых домах требуется залить до 60 см стяжки. Разумеется, используются сыпучие наполнители, иначе цена и вес стяжки будут очень большими.

Стяжка пола цементнопесочная.

В том, что я перечислил заключена вся разница между косметическим и капитальным ремонтом. В последующем проводятся абсолютно такие же работы, как и при косметике. Например, малярные работы ничем не отличаются. Получается, что капитальный ремонт после проведения глубоких черновых работ постепенно превращается в косметический.

Малярные работы. Гипсокартон и ниши из гипсокартона.

Мы рекомендуем при капитальном ремонте сразу согласовывать перепланировку не только по переносу стен, но и по утеплению лоджии. Посудите сами — присоединенная лоджия добавит  4—9 м² жилой площади. Даже если вы не собираетесь продавать квартиру, дополнительные метры никогда не повредят.

Присоединение лоджии.

Как вы заметили, при капитальном ремонте сил и материалов потребуется примерно в два раза больше, чем при косметическом. Есть еще одно незримое, но очень важное отличие — цена и сроки. Капитальный ремонт длится вдвое дольше косметического. Соответственно, стоимость также вырастает в 2 раза. Здесь остановитесь, еще раз вспомните, что такое капитальный ремонт и для чего он нужен. Подойдет ли он вам? Возможно, вам достаточно просто глубокой косметики?

Но уж если вы решились на капитальный ремонт, сразу стоит подумать о перепланировке и настроить жизнь под себя.