Из чего состоит ремонт

Что превращает бетонную коробку в любимую квартиру?

Сегодня мы поговорим именно об этих вещах. Думаю, вы сходу назовете не меньше пяти — двери, окна, мебель, например. А еще потолки, кондиционеры, вентиляция. Сколько же таких деталей на самом деле? Вы удивитесь, когда узнаете, что их более сотни.

Для чего существует эта страница? Чтобы вы знали, какие элементы можно заказать по отдельности. Например, поклеить обои на подготовленные кем-то стены мы вряд-ли согласимся. А сделать натяжной потолок или шкаф-купе — всегда пожалуйста.Сегодня мы рассмотрим только самые основные, без которых почти нельзя обойтись.С чего начнем? Чтобы вы не запутались, я расположу все детали в том порядке, котором они следуют при комплексном ремонте.

В начале было слово. Слово было «дизайн»

Лично я, как технический специалист,  предпочитаю называть этот этап «проектированием». Если его пропустить, другие можно даже не делать. Это как взять удочки, подготовить лодку, накопать червей и поехать на рыбалку. А потом ехать, куда глаза глядят и случайно попасть в степь. Даже если использовать электронную удочку с самонаведением и лучшую в мире лодку, на улов рассчитывать бесполезно.

В ремонте есть одно абсолютное правило — сначала думай, потом делай. Поверьте моему опыту — проект сокращает длительность ремонта в полтора раза, а расходы — вдвое!

Первое, что нужно выбрать — это пластиковые окна

Без них давно не обходится ни один ремонт. Даже в дорогих интерьерах уже используют пластиковые окна с ламинацией. Про выбор окон существует шесть миллионов прекрасных статей, причем каждый кулик хвалит свое болото свой профиль. Тут самое время остановиться, вдохнуть, и узнать страшную правду. Деда Мороза не существует!А профиль — это всего-лишь кусок пластмассы. Все профили одинаково хороши. Качество, на самом деле, состоит из фурнитуры, уплотнителей и  монтажа. Обо всем этом вы чуть позже узнаете , а пока двигаемся дальше.

Пластиковые откосы

Меня часто спрашивают — а обязательно пластиковые? Может, штукатурные? В 2007-м году на эту тему классно пошутил один известный журналист. После окончания ремонта он сказал мне так: —  Спасибо, я все понял — окна без откосов — это как свадьба без невесты. Точнее не скажешь!Объясню с точки зрения теплофизики: У пластиковых окон и штукатурки разный коэффициент температурного расширения. И будь эта штукатурка хоть трижды крутая — трещины вдоль окна появятся уже в первый год.А дальше за штукатурными откосами раз в год нужно ухаживать — краска трескается, желтеет, выцветает. Милое дело пластиковые — поставил и любуйся 20 лет.

Меняем батареи

Разумеется, вместе с трубами. Начинать долгий рассказ о залитых соседях, думаю, нет смысла. Каждый из нас хоть раз что-то подобное уже слышал. Или, того хуже, был этим соседом. Буду краток — упускать этот шаг — как возводить новый дом на старом фундаменте.Современная сантехника настолько качественная, что менять ее нужно раз в 100 лет. Старые радиаторы и трубы вы будете ремонтировать раз в 3 года, а новые устанавливаются один раз и на всю жизнь.

Потолки

Сколько видов потолков вы можете назвать прямо сейчас? Давайте вместе — натяжные, подвесные и штукатурные, верно? Подвесные можно разделить на реечные и гипсокартонные. Есть еще «Армстронг» — это такие квадратные плитки 60*60, которые бывают прозрачными и с рисунком.

 

А знаете, какой лучше? Правильно, смотря для каких целей. В старую «хрущевку» лучше штукатурные, чтобы не занижать из без того низкий потолок. Да, можно и натяжные — современные направляющие стали «съедать» меньше по высоте. А еще лучше сделать двухуровневый из гипсокартона, чуть занизив края — тогда потолок будет казаться выше. Я вас не запутал?

 

Остекление и отделка балкона

Желание остеклить балкон возникает у девяноста пяти людей из ста. Я, как представитель этих 95 процентов, однажды задался вопросом, какое остекление лучше и правильнее? Тут простор для решений вообще не имеет пределов — современные технологии позволяют любые комбинации.В этом направлении мы умеем абсолютно все. Вы можете сделать свой балкон вдвое больше, присоединить лоджию к квартире или просто возвести навес на последнем этаже.

Вам теплый пол или пол с подогревом?

Многие думают, что это одно и тоже. Вы тоже так думаете? На самом деле, это абсолютно разные вещи.Вот смотрите — когда я говорю «теплый пол», что вы сразу представляете? Правильно, нагревательную спираль в стяжке, или инфракрасную пленку с термодатчиком. А может быть трубы с теплой водой, спрятанные под плитку, да?Тогда почему в разговоре про «теплые окна» или «теплый балкон» все сразу понимают, что речь идет об изделии с хорошими изолирующими свойствами?

Так вот, с полом на самом деле то–же самое. Например, представьте, что на балконе мы положили две лаги и утеплитель, а затем накрыли досками. То, что получилось, называется теплый пол. Его еще иногда называют «утепленный». То есть, сам по себе он никакой энергии не выделяет, только сохраняет.

А то, что вы подумали в самом начале — это «пол с подогревом». Теперь разобрались? Ну, и славно.

Двери

Шесть лет назад к нам в офис пришел бородатый дядька. Это было как раз под Новый Год. Сами понимаете, первая мысль:  — «Ребята, это Дед Мороз!»Оказалось, лучше — это был поставщик дверей. «Двери — лицо квартиры!» — с порога заявил он. Конечно, сразу захотелось с ним поспорить. Но ему удалось убедить всех одной фразой. Он сказал:— После ремонта пол застелется ковром. Стены закроются мебелью и картинами. Даже окно будет украшено шторами. А двери никуда не спрячешь!