Экономная красота

Самый популярный и многогранный вид ремонта — косметический.

Легкая косметика подойдет при ограниченном бюджете и сжатых сроках. Легкая — это когда поклеил обои, покрасил потолок, и готово! В результате за неделю-другую получается свежая квартира.Бывает косметический ремонт и более глубоким, когда меняется электрика, сантехника, окна и многое другое. Вообще, я бы дал косметическому ремонту такую краткую характеристику:

Цель: Новая и свежая квартира (как правило в новострое «после строителей») с небольшими затратами времени и денег.
Стоимость: 1,5-2,5 тысячи за квадрат «по полу».
Сроки «под ключ»: 20-40 дней

Что такое «глубокий косметический ремонт»? Взгляните на фото внизу. Я перечислю, какие работы нужно провести, чтобы получить подобный результат.

Во–первых, до начала работ нужно составить смету и запланировать расходы. Мы называем этот этап «проектированием». Совершенно необязательно выжимать свой бюджет, как лимон. Технолог при замере всегда подскажет, где можно сэкономить. Согласитесь, лучше пусть деньги останутся, чем их не хватит.

,

Начинаем ремонт с замены окон на пластиковые. Во–первых, демонтаж старых окон — очень пыльное и грязное занятие. Скажу больше — во время монтажа  можно повредить обои, ламинат и даже потолок.

Во–вторых, окна — удовольствие достаточно дорогое. Если покупать их в конце ремонта — на хорошие окна просто может не остаться денег. А что, если купить окна подешевле? Давайте подсчитаем на калькуляторе: Хорошие окна выходят на 30% дороже, а служат в три раза дольше. Получается, на них лучше не экономить. Проще через 2 года поменять дешевый линолеум в прихожей, чем ремонтировать или снова менять окна.

После замены окон приходит черед радиаторов и электропроводки. Здесь можно ограничиться только заменой самих розеток и выключателей, а на радиаторы повесить декоративный экран. В результате — недорого и красиво.

Но если трубы и провода в плохом состоянии — лучше поменять. Вообще, скажу так — дешевле один раз сделать глубокую косметику с заменой труб и проводов, а дальше раз в пять–семь лет только переклеивать обои и подкрашивать потолок. Кстати, если нужен кондиционер — его также устанавливают вместе с заменой проводки.

,

После того, как все коммуникации готовы, шпаклюем стены, сушим и  наклеиваем обои. Самый практичный вариант — обои «под покраску» — при следующем ремонте можно даже не переклеивать. Захотелось освежить квартиру — выносим мебель, накрываем клеенкой пол, и за 2—4 дня всё готово. Раньше текстурные обои были очень дорогими, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Разумеется, не весь ремонт складывается из сплошной экономии, но здесь действительно удачная возможность потратить меньше при следующем ремонте.

В то время, пока стены и обои подсыхают, меняем сантехнику и ремонтируем ванную, укладываем пол и ставим плинтуса. На этом этапе также меняем входную и межкомнатные двери. После высыхания обоев устанавливается и натяжной потолок. На данный момент эти потолки выходят даже дешевле штукатурных и используются при 80% ремонтов.

 

Следующим ходом остекляем балкон или лоджию с последующей обшивкой. По правде говоря, балкон лучше делать вместе с окнами, если позволяют средства. Но практика показывает, что делать ремонт «под ключ» могут позволить себе всего 5% заказчиков. Поэтому балкон обычно делают примерно через год, когда финансовое состояние снова стабилизируется.

 

,Переходим к завершающей стадии. Устанавливаем розетки, выключатели, светильники. Собираем шкафы-купе, встроенную кухню и корпусную мебель. И завершающий штрих  — вешаем гардины, жалюзи, зеркала и другой декор.
Всего я насчитал 20 отдельных шагов. Представьте свою квартиру и скажите, что из  этого списка в ней необходимо сделать? На этом примере проще всего понять про глубину ремонта. Чем полнее список — тем глубже и дороже ремонт. Примерная цена ремонта на картинках — 2,5 тысячи за квадрат «по полу». Это максимальная цена косметического ремонта, дороже только капитальный ремонт или евростандарт. Кстати, любую корпусную мебель вы можете заказать у наших партнёров. Это и шкафы купе, и детская мебель, и столы для компьютеров и даже кухни всех видов. На заказ мебели у наших партнёров вы, разумеется, получите хорошую скидку.